Вернуться назад

В чем лучше хранить средства в текущих условиях?

Последние несколько месяцев большинство классов активов демонстрируют повышенную волатильность, что вызывает тревогу у инвесторов. Рост инфляции в США, дальнейший потенциал сворачивания монетарных стимулов и подъем ключевой ставки ФРС негативно сказываются как на ценах акций, которые и так достигли рекордных отметок, так и облигаций, также торгующихся на исторических максимумах.

Возникает резонный вопрос, куда же размещать средства инвесторам в период высокой неопределенности, когда большинство классов активов уже существенно отыграли падение из-за пандемии в марте 2020 года. Неужели сейчас ровно тот самый момент, когда самый лучший вариант – это выйти из инвестиционных активов в наличные (кэш) и ждать момента коррекции, для того чтобы войти в активы по привлекательным ценам?

Безусловно, для большого количества консервативных инвесторов стратегия «пересидеть в кэше» период неопределенности кажется наилучшей идеей, однако у нее есть свои очевидные минусы. В первую очередь они связаны с растущей инфляцией, в апреле 2021 года уровень потребительских цен в США поднялся до 4,2%, что является рекордом с 2008 года. Производители активно повышают цены, во многих секторах спрос существенно превышает предложение, что создает условия для обесценивания денежных средств. В еврозоне наблюдается похожая ситуация, но тренд развивается с небольшим опозданием, к тому же ставки по депозитам для евро уже давно находятся ниже нуля, а многие банки просто не хотят брать европейскую валюту на хранение. Текущая ситуация, очевидно, заставляет искать альтернативные классы активов, которые могли бы демонстрировать стабильную доходность при умеренном уровне риска.

К альтернативным классам активов относятся в первую очередь сырьевые товары, которые могут стать отличной страховкой при растущей инфляции. Драгоценные металлы, которые существенно выросли в период пандемии, но отстают от других классов активов в 2021 году, также могут представлять большой интерес в качестве хеджирования рисков при растущей долларовой инфляции. Помимо сырьевых товаров стоит обратить внимание на различные иностранные фонды, которые занимаются краткосрочным финансированием. Один из таких фондов, например, находится в Швейцарии, специализируется на торговом финансировании, генерирует стабильную доходность для инвестора и даже в период падения торговой активности из-за ограничительных мер, не снижает уровень итоговой доходности. Подобного рода бизнес отлично себя чувствует в период растущей экономической активности, а повышение ключевой ставки в США является скорее позитивным фактором, положительно влияющим на доходность.

Более того, во многих странах Старого Света с наиболее стабильной макроэкономической конъюнктурой, растущими доходами населения и стабильной демографией, наблюдается колоссальный рост спроса на недвижимое имущество. Мы видим, что в странах скандинавского региона спрос на объекты недвижимости существенно превышает предложение и создает отличные условия для строительства новых апартаментов. Большинство небольших девелоперов не имеют возможности занимать 100% капитала, который необходим для реализации проектов, и вынуждены выходить на рынок капитала – занимать деньги напрямую у инвесторов, пользуясь услугами компаний-андеррайтеров облигаций. Такие облигации отличаются отсутствием кредитных рейтингов от международных агентств, что существенно сужает потенциальный круг интересантов, но порой несут меньшие риски для инвестора при сопоставимой доходности по корпоративным облигациям.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что желание «пересидеть в кэше» очень часто мешает инвесторам трезво взглянуть на полный спектр всех инвестиционных возможностей. Неработающие деньги может и не принесут инвестору убытков, по крайней мере номинальных, но если вы слышали о таком понятии как «упущенная выгода», то как минимум, это заставит вас задуматься.

Если Вы хотите получить более подробную информацию по данному вопросу, или ознакомиться со списком инвестиционных продуктов, которые предлагает своим клиентам УРАЛСИБ | Private Bank, пройдите по ссылке

Поделиться: