Вернуться назад

Нужно ли мне отчитываться по финансовым активам в австрийском банке и у брокера из США? И как правильно это делать?

Все физические лица (валютные резиденты РФ) ежегодно отчитываются перед российскими налоговыми органами по зарубежным счетам, т.е. счетам в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ. Иностранный брокер относится к организациям финансового рынка, поэтому отчитываться по счету у иностранного брокера, в том числе брокеру из США, нужно. В налоговый орган предоставляется документ, который называется «Отчет о движении средств физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Отчет подается ежегодно в срок до 1 июня года, следующего за отчетным.

Если банк, в котором открыт счет, находится в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) или стране, фактически осуществляющей автоматический обмен информацией о финансовых счетах с РФ, то при определенных условиях можно не предоставлять годовой отчет о движении. В этом случае налоговый орган вправе запросить выписки с иностранных счетов (с переводом на русский язык) для проверки наличия требуемых условий. К этому нужно быть готовым. Обращаем ваше внимание на то, что по общему правилу физическое лицо вправе не прикладывать к отчету выписки со счетов, указав в отчете только обороты.

В отчете о движении средств по счету в иностранном банке или иной организации финансового рынка за 2020 год необходимо, как и раньше, отразить только движение денежных средств. При отсутствии движения денежных средств по счету указываются нулевые значения.

Начиная с отчета за 2021 год, который подается до 1 июня 2022 года, а также в случае закрытия счета (в течение месяца со дня его закрытия) в отчете о движении следует указывать информацию о стоимости финансовых активов на начало и конец отчетного периода, а также стоимость финансовых активов, зачисленных и списанных со счета в отчетном периоде.

При этом новая форма отчета, применяемая с отчета за 2021 год, требует выбрать вид организации финансового рынка: небанковская кредитная организация; управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда; страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни; профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, и так далее.

При заполнении отчета также необходимо будет уточнять виды финансовых активов, которые учитываются на зарубежном счете: ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица, право требования из договоров страхования и иные финансовые активы и др.

Как показывает наш опыт, при заполнении отчета возникает много вопросов, поэтому рекомендуем доверить его заполнение профессионалам.

Если вам требуется проверить наличие условий, при которых можно не предоставлять в налоговые органы отчеты о движении, или понадобится помощь в подготовке отчетов, а также сопроводительных или обосновывающих документов, особенно в отношении счетов на которых учитываются ценные бумаги и иные финансовые активы, вы можете обратиться к специалистам юридического и налогового консультирования УРАЛСИБ | Private Bank

Поделиться: