Вернуться назад

Могу я подарить депозит члену семьи?

Подарить денежные средства можно несколькими способами. Например, передать наличные средства. Можно также перевести необходимую сумму со своего счета на счет одаряемого на основании договора дарения. Но что делать, если возникло желание или необходимость сделать подарок, но при этом ваши денежные средства уже размещены на банковском вкладе и на них начисляются проценты? Разорвать его? В этом случае, скорее всего, вы недополучите процентный доход по вкладу или потеряете хорошую ставку по депозиту.

Длительное время вопрос о правовом статусе безналичных денежных средств, в том числе размещенных на банковском вкладе, носил дискуссионный характер. В гражданском законодательстве отсутствовала четкая регламентация этого вопроса, что не позволяло безналичные денежные средства, существующие, к примеру, в виде записи на банковском счете их обладателя, свободно передавать от одного лица к другому любым гражданско-правовым способом, в том числе посредством процедуры дарения.

Однако в конце 2019 года в ст. 128 Гражданского кодекса РФ были внесены изменения, которые определяют правовой статус безналичных денежных средств в качестве имущественных прав, что в свою очередь позволило распространить на сферу применения безналичных денежных средств целый комплекс специальных гражданско-правовых правил, регулирующих имущественные права, включая договор дарения.

Таким образом, в настоящее время у вас есть возможность на основании нормы Гражданского Кодекса РФ подарить открытый вами вклад в банке. В этом случае договор банковского вклада не расторгается. Он переоформляется на одаряемого и продолжает действовать, а значит – сохраняются все условия договора: процентная ставка, срок, порядок начисления и выплаты процентов.

Банк переоформляет вклад на основании договора дарения. Поэтому следует обратить внимание на договор, который составляется в простой письменной или нотариальной формах.

Как показывает наш опыт, механизм передачи безналичных денежных средств от одного лица к другому в рамках действующего договора банковского вклада, к сожалению, практически не используется – вкладчики, как правило, не знают о такой возможности, а многие банки не готовы к проведению подобных операций.

В УРАЛСИБ | Private Bank мы в свое время провели необходимую подготовительную работу и проводим сейчас переоформление депозитных вкладов на основании договора дарения и заявления клиента.

Иногда такая процедура является одной из составляющей целого комплекса мероприятий по организации перехода капитала от старшего поколения семьи к младшему.

Если Вы хотите получить более подробную информацию по данному вопросу или ознакомиться с банковскими продуктами и услугами, которые предлагает клиентам УРАЛСИБ | Private Bank, пройдите по ссылке.

Поделиться: